Fattoush Sumach

Fattoush Salat Rezept

Fattoush ist das Herzstück der libanesischen Küche und Sumach ist die Königin vom Fattoush! Der Salat ist reich an frischem Gemüse und schmeckt dank der gebackenen Fladenbrotstücke oder "Fatteh" (daher der Name "Fattoush") herrlich knusprig. Es enthält in der Regel Salat, Tomaten, Gurken, Paprika und Radieschen, aber es gibt keine genauen Regeln, was das Gemüse anbelangt. Die zwei Zutaten, die auf keinen Fall fehlen dürfen, sind der Sumach, der dem Gericht einen schönen, charakteristischen Zitrusgeschmack verleiht, und das Brot. Wenn Sie einen libanesischen Salat probieren wollen, steht dieser auf jeden Fall ganz oben auf der Liste!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Salatkopf (oder 1/3 Kopf Weißkohl)
  • optional können Sie 2-3 Feldsalatköpfe oder Portulak hinzufügen
  • 3 Tomaten
  • ½ Gurke
  • 6 Radieschen
  • 1 kleine Zwiebel (noch besser grüne Zwiebel)
  • 1 grüne Paprika
  • Blätter von 4-5 Stangen Petersilie
  • 2 Scheiben Fladenbrot
  • optional: Granatapfel zum Garnieren

- Für das Dressing:

  • 8 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • falls Sie es haben, würde es einen wunderbaren authentischen Geschmack geben: 2 EL Granatapfelmolasse
  • 1 Knoblauchzehe, gestampft
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL gemahlene getrocknete Minze (od. gehackte frische Minze)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Fladenbrote einige Minuten im Ofen knusprig backen, dann in Stücke brechen und beiseite stellen.
  • Den Salatkopf (oder Weißkohl) und Zwiebel in Streifen schneiden.
  • Tomaten, Gurken Radieschen und Paprika in kleine Würfel schneiden.
  • Die Petersilie Blätter fein hacken
  • Die Dressing-Zutaten mischen - Kurz vor dem Servieren die Brotstücke & Dressing hinzufügen.
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