Pochierte Birnen mit Kardamom

Pochierte Birnen mit Kardamom

 

Dies ist ein Dessert, das wir aus Ottolenghis Buch "Jerusalem" angepasst haben. Es ist so einfach zuzubereiten und dennoch geschmacklich so raffiniert, dass es Sie und Ihre Gäste wirklich in ferne Länder entführen kann ... da es zwei der erstaunlichsten orientalischen Gewürze kombiniert: Safran und Kardamom.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Birnen
  • 250 ml Weißwein
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Safranfäden
  • 4-6 Kardamomkapseln
  • Optional: Crème fraîche oder Vanilleeis zum Servieren

 

Zubereitung:

  • Den Wein, Zucker, Zitronensaft und Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Die Kardamomkapseln zerdrücken und sowohl den inneren Inhalt als auch die Schale zusammen mit dem Safran zur Mischung hinzufügen.
  • In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in den Topf geben. Mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze halb abgedeckt 15-25 Minuten lang kochen, bis sie weich sind. Jede Birne in eine Servierschüssel geben.
  • Die Weinmischung weitere 20 Minuten oder länger bei vollständig geöffnetem Deckel einkochen lassen, bis sie zu einem dickflüssigen, schön gefärbten Sirup reduziert ist.
  • Den Sirup über die Birnen gießen und heiß oder kalt servieren, mit oder ohne Sahne/Eis.
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