Mudardara Mujadara Kreuzkümmel

Libanesischer Reis & Linsen (Mudardara)

Kreuzkümmel, ein beliebtes Gewürz in der libanesischen Küche, verleiht vielen Gerichten eine aromatische Wärme, einschließlich des geliebten „Mudardara“. Diese einfache, dennoch geschmackvolle vegane und glutenfreie Mahlzeit kombiniert proteinreiche Linsen und perfekt gekochten Reis, alles garniert mit goldenen karamellisierten Zwiebeln für einen reizvollen Kontrast in der Textur.Traditionell wird es mit einem Bauernsalat oder einer Libanesischer Joghurtsoße serviert.

Zutaten (für 6 Personen):

 

  • 2 Tassen Linsen (am besten Berglinsen oder Tellerlinsen), 2-4 Stunden in Wasser eingeweicht
  • ¾ Tasse Reis (am besten Basmati)
  • 2 große Zwiebeln (oder 5 kleine bis mittlere), in dünne Streifen geschnitten
  • 3 EL Olivenöl (oder anderes Öl)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Lorbeerblätter (optional, aber sie geben einen schönen zusätzlichen Geschmack!)
  • 4 Tassen Wasser
  • 2 TL Salz

 

Zubereitung:

  

 

  • Die Linsen 2-4 Stunden in Wasser einweichen.
  • Zwiebeln karamellisieren: In einer Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Flamme einige Minuten erhitzen. Die Zwiebelstreifen hinzufügen, einige Minuten braten lassen, dann 1 TL Salz hinzufügen, die Flamme auf ein Minimum reduzieren und etwa 20 Minuten braten oder bis sie weich und karamellbraun sind, dabei häufig umrühren. Herausnehmen und in eine Schüssel geben.
  • Die eingeweichten Linsen abgießen und abspülen.
  • In einem Topf 4 Tassen Wasser hinzufügen. Die Linsen, dann den Kreuzkümmel, die Lorbeerblätter und das Salz hinzufügen. 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit den Reis spülen und 15 Minuten einweichen, um überschüssiges Gluten zu entfernen.
  • An diesem Punkt den Reis abspülen und zu den Linsen hinzufügen. Mit Salz abschmecken. Zum Kochen bringen, dann auf minimale Flamme reduzieren und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Kochtipps:

  • Zeitersparnis: Man kann die Zwiebeln karamellisieren, während gleichzeitig die Linsen und der Reis in einem anderen Topf kochen.
  • Um Topfwaschen zu sparen (One-Pot-Mahlzeit): Man kann die Zwiebeln in einem Topf braten, herausnehmen und denselben Topf verwenden, um die Linsen/Reis zu kochen.
  • Das Geheimnis dieses Rezepts besteht vor allem darin, die richtige Menge Wasser hinzuzufügen und die Hitze richtig einzustellen, damit der Reis und die Linsen perfekt gekocht werden und sich voneinander lösen.
  • Servieren: Einmal gekocht, servieren Sie das Mudardara, indem Sie die Zwiebeln (einschließlich Olivenöl) auf den Linsen/Reis geben.
  • Beilage: Kombinieren Sie es mit einem schönen zitronigen Salat (orientalischer Salat, Fattoush oder Tabbouleh), eingelegten Rüben oder mit Joghurt.

 

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