Zatar Manakish Man'oushe

Zaatar Manakish - Das Original Man'oushe Rezept (Zatar Za'atar Pizza)

Im Dezember 2023 hat die UNESCO das libanesische Fladenbrot, Manoushe, in ihre Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen*. Tatsächlich steht der Man'ouche nicht nur für typisches Essen, sondern verkörpert auch eine Tradition des Backens, Belegens und Teilens.

Aber was is eigentlich Man'ouche? Es handelt sich im Wesentlichen um eine Pizza mit einem Belag aus Za'atar und Öl, die meist mit Tomaten, Gurken, frischer Minze und/oder Oliven gegessen wird. Ein sehr einfaches, veganes, sättigendes Essen, das in wenigen Minuten zubereitet ist.

PS: Zaatar ist der ursprüngliche und am häufigsten anzutreffende Belag für Man'oushe, aber es gibt auch andere Variationen wie Manakish mit Käse, Kechk (ein getrocknetes fermentiertes Produkt aus Joghurt und Weizenschrot), Fleisch, Paprikazwiebeln und andere ;). 

REZEPT:

Zaatar Man'oushe

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 400g Pizza Teig
  • 30g (3 EL) Zatar Mischung
  • 50g (50ml) Olivenöl (man kann auch anderes Pflanzenöl verwenden)

Zubereitung:

  • Den Teig in 4 Kugeln teilen und jede Kugel auf Blechpapierausrollen, bis sie ca 1.5cm dick ist.
  • Den Zaatar mit Öl mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad etwa 12-15 Minuten backen.

 

 *https://ich.unesco.org/en/RL/al-man-ouche-an-emblematic-culinary-practice-in-lebanon-02000

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar