Musakhan Sumach

Musakhan

Haben Sie schon von Musakhan gehört? Es ist ein traditionelles Palestinisches Sumach-Huhngericht, das mit Zwiebeln und Fladenbrot vorbereitet wird. Die Star-Zutat ist Sumach, die dem Gericht einen einzigartigen zitronigen Geschmack verleiht, und optisch eine dunkle, rötliche Farbe. Es schmeckt reichhaltig, orientalisch und wunderbar!

Wenn Sie Sumach im Vorratsschrank haben, können Sie Ihre Gäste leicht beeindrucken, denn das Gericht schmeckt raffiniert und kann in einer Stunde bereitet werden! Hier ist eine einfache Zubereitung von Musakhan.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4-5 Hähnchenschenkel (oder Brüste oder andere Hähnchenteile)
  • 3 große gelbe Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 4-6 Stücke Fladenbrot, Pita, Naan oder auch Tortilla Brot
  • 1/4 Tasse gehackte Mandeln oder Pinienkerne
  • 3-5 zerdrückte Knoblauch Schoten
  • Gewürzmischung aus: Sumach (2 EL), Baharat (oder orientalische 7-Gewürze, 1 TL), Kreuzkümmel (1/4 TL), Salz.
  • 4-6 EL Olivenöl
  • Optional: 1 Zitrone in Scheiben, und Petersilie, zum garnieren

Zubereitung:

  • Die Mandeln/Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten und herausnehmen.
  • In die gleiche Pfanne 3 EL Olivenöl geben und die Hähnchenteile anbraten, bis sie goldbraun sind, beiseite stellen
  • Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, in der gleichen Pfanne karamellisieren und herausnehmen.
  • Die Zwiebeln und dann das Hähnchen auf ein Backblech legen.
  • Alle Gewürze mit etwas Olivenöl und Knoblauch vermischen und über das Huhn streuen. Ein wenig Sumach zum Schluss hinzufügen.
  • Bei hoher Temperatur (ca. 200 Grad Celsius) etwa 45-50 Minuten braten.
  • Einige Minuten vor Ende der Garzeit die Mandeln (oder Pinienkerne) hinzufügen und die Fladenbrote auf einem anderen Backblech im Ofen erwärmen.
  • Das Gericht ist nun bereit zum Zusammenstellen: Zuerst das Brot, dann die Zwiebeln, das Hähnchen und die Mandeln, dann noch etwas Sumach und Petersilie darüber streuen und eine Zwiebelscheibe hinzufügen.
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