Tabouleh Tabbouleh

Tabbouleh

gehackte Petersilie TaboulehBulgur Tabouleh

gehackte Tomaten Taboulehgehackte Zwiebel Tabouleh

Sumac Sumach Minze Zitrone Olivenöl

Die levantinischen Mezze sind das, was Antipasti für Italien und Tapas für Spanien sind. Die kleinen Gerichte sind reich an Gewürzen, Kräutern und frischem Gemüse, und niemals wird ein Mezze-Tisch ohne Tabouleh (auch Tabuleh, Taboulé, Tabbouleh) gedeckt: ein traditioneller Salat aus glatter Petersilie, Tomaten, Zwiebeln, und Bulgur, angemacht mit Zitrone, Sumach, Minze und Olivenöl. Der Name "Tabouleh" bedeutet auf Arabisch "würzen", denn das ist ein wichtiges Merkmal dieses Salats, der reich an Vitamin C, Mineralien, Spurenelementen und Eisen ist. 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 große Sträuße Petersilie (aus arabischen oder türkischen Lebensmittelgeschäften)
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 1 kleine weiße Zwiebel und/oder 4-5 Stängel grüne Zwiebel
  • 3 Esslöffel feines Bulgur

Zum Würzen:

  • 12 Blätter frische Minze oder 1 Esslöffel getrocknete, gemahlene Minze
  • 2 TL Sumach
  • 1/4 TL milder Pfeffer
  • Saft von 2-3 Zitronen
  • 6-8 EL natives Olivenöl extra
  • 1-2 TL Salz
  • Optional: Zitronenschale

 

Zurbereitung:

  • Petersilienzweige zu ordentlichen Sträußen zusammenbinden, dabei eventuelles Unkraut entfernen. Tipp: An den Blattansätzen mit Gummibändern zusammenbinden, damit die Stängel nicht auseinanderfallen, gut waschen und abtropfen lassen. Die Stängel mit einem Messer abschneiden und wegwerfen. Dann die Petersilienblätter auf einem Holzbrett so fein wie möglich hacken. Die gehackte Petersilie in eine große Schüssel geben.
  • Bulgur waschen und trocken schleudern (entweder mit der Hand oder in einem feinen Sieb), und in die Schüssel geben.
  • Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, zur Petersilie und zum Bulgur geben.
  • Die Zwiebel schälen, klein hacken, mit Pfeffer und 1/2 TL Salz einreiben oder/und die grünen Zwiebeln in kleine Ringe schneiden und zu den restlichen Zutaten geben.
  • Die Zitronenschale abreiben und die Zitronen auspressen.
  • Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Minze (getrocknet oder frisch, sehr fein gehackt), Sumach und Salz in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Abschmecken und nach Belieben mit Salz oder Zitrone nachwürzen.
  • Frisch genießen, als Mezze oder Salat, mit Salat- oder Kohlblättern.

 

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