Über unseren Zaatar & Gewürze

 Was ist Zaatar?

Der Name Zaatar (auch geschrieben: Za'atar, Zatar, Zahtar, Zater, زعتر, auch bekannt als Za'atar auf deutsch) bezeichnet meist den Namen einer getrockneten Kräuter- und Gewürzmischung, die traditionell und weit verbreitet in der levantinischen Küche wird. Es ist auch der Name der "Zaatar"-Pflanze selbst, einer Pflanze aus der großen Familie der Lippenblütler (Lamiaceae*), deren Geschmack in Richtung Oregano, Thymian und Majoran geht. Za'atar wächst seit Jahrhunderten auf der östlichen Südseite des Mittelmeers, wo er zu medizinischen und kulinarischen Zwecken verwendet wird und sogar schon in der Bibel erwähnt wurde*.

Zaatar (Zatar) Pflückung Ernte

 Was ist in der Zaatar Gewürzmischung enthalten?

Die drei Hauptbestandteile einer Zatar Gewürzmischung (und unsere bei Maria's Zaatar) sind:

die getrocknete Zatar Pflanze, Sumach (eine saure Beere) und gerösteter Sesam. (ein detailliertes Zatar-Mischung-Rezept finden Sie hier)

In manchen Gegenden wird der Mischung noch weitere Gewürze wie Kreuzkümmel, Bockshornklee, gemahlene Kichererbsen, Nüsse oder andere hinzugefügt.

Warum schmecken die verschiedenen Zatar-Mischungen so unterschiedlich?

Es gibt in der Tat eine große Vielfalt an Zatar-Mischungen auf dem Markt, die sehr verwirrend sein kann wenn man Zatar kaufen will! Das hängt mit verschiedenen Gründen zusammen:

  1. Die Zaatar-Pflanze selbst hat mehrere Sorten und diese schmecken unterschiedlich. Verschiedene Mikroklimata (Sonne, Wind, Erde und Höhe) beeinflussen den Geschmack erheblich. Trotzdem sollte Zaatar niemals durch Oregano, Majoran oder andere Pflanzen ersetzt werden, da diese sehr unterschiedlich schmecken.
  2. Die Za'atar-Mischungen unterscheiden sich von Land zu Land und sogar von Stadt zu Stadt. Sie enthalten unterschiedliche Anteile der Zutaten und oft auch zusätzliche Gewürze zur "klassischen" Mischung. Unsere ist eine traditionelle Mischung aus dem Libanon.
  3. Am wichtigsten ist, dass die Qualität ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist. Leider sind echte Qualitätszutaten für eine authentische Zaatar-Mischung oft teuer und schwer zu finden. Deshalb verwenden die meisten kommerziellen Marken Ersatz- und Füllstoffe, um den traditionellen Geschmack von Zatar zu imitieren, was zu einer großen Bandbreite an Qualitäten und Profilen führt. Darüber hinaus ist man sich im Libanon allgemein einig, dass eine gute "Premium-Zaatar-Mischung" mindestens 25 % reine Zaatarblätter enthalten sollte** (unsere Mischung enthält etwa 35 %). 

    Wir empfehlen Ihnen, die Zutaten zu prüfen und ein authentisches Zatar zu kaufen. Mit der Zeit werden Sie sich an den echten Za'atar-Geschmack gewöhnen.

 Wie isst man Za'atar?

Zatar wird meist als Dip oder Aufstrich gemischt mit Olivenöl auf Brot oder Gebäck verwendet. Es wird auch gerne zum Würzen von Salaten, Gemüse, Suppen, Sandwiches, Eiern, Fleisch und vielen anderen Gerichten verwendet. Manche Menschen trinken auch Zaatar-Tee. Auf unserer Seite Rezepte finden Sie Ideen für leckere Za'atar Rezepte!

Hat Zatar einen medizinischen Nutzen?

 Wir können nicht genug darüber sagen, wie gesund Za'atar ist! Jeder seiner Inhaltsstoffe birgt für sich genommen eine Fülle von erstaunlichen medizinischen Eigenschaften.

Za'atar ist ein ausgezeichnetes Antiseptikum und Antiinfektivum***. Es wird zur Behandlung von Bronchitis eingesetzt, sollte den Blutdruck senken, schützt die Haut und ist ein sehr starkes Antioxidans****. Er enthält viele Vitamine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren.

In der Volksmedizin ist Zaatar auch dafür bekannt, die kognitiven Fähigkeiten zu verbessern. Die Wirkung von Zaatar-Ölen auf das Gehirn ist tatsächlich das aktuelle Forschungsthema vieler Wissenschaftler***.

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Was ist mit den anderen „Levantinischen Gewürzen“, die wir verkaufen?

Der Levant, ein historischer Knotenpunkt an der Seidenstraße, hat seit Jahrhunderten eine Vielzahl von Gewürzen in seiner reichen kulinarischen Tradition aufgenommen. Grundnahrungsmittel wie Kreuzkümmel, Zimt, Lorbeerblätter, Kardamom und andere haben einen festen Platz in seinen Küchen gefunden. Einige dieser Gewürze werden lokal angebaut, andere kommen aus der Ferne. "Baharat", was auf Arabisch "Gewürze" bedeutet, ist eine beliebte Mischung aus mehreren solchen Gewürzen (typischerweise 7 im Libanon). Je nach Region oder Verkäufer unterscheidet sich die Mischung leicht, wobei jedes "Baharat" subtil verschiedene Aromen betont und jedem Gericht eine besondere orientalische Note verleiht. Wir arbeiten mit kleinen, authentischen Händlern zusammen, um sicherzustellen, dass die von uns angebotenen Gewürze frisch und von hoher Qualität sind und so die Essenz der levantinischen Küche einfangen.

Sind unseren Za'atar & Gewürze biologisch?

Die Produkte, die wir verkaufen, werden von Kleinbauern biologisch angebaut, aber sie sind nicht offiziell bio-zertifiziert. Das liegt daran, dass die Bio-Zertifizierung für sie ein kostspieliger und komplizierter Prozess ist. Wir arbeiten jedoch mit vertrauenswürdigen Landwirten und Kooperativen zusammen, die in kleinem Maßstab handverlesene Produkte aus einer einzigen Quelle produzieren und anbieten.

Wie sind Maria’s Za'atar Gewürze verpackt?

Unsere Produkte sind zu 100 % frisch und natürlich und enthalten keine zugesetzten Konservierungsstoffe, Aromastoffe, Geschmacksverstärker oder Glutamat. Sie werden in Deutschland (mit viel Liebe!) handverpackt.

Wie kann ich mein Zatar und andere Gewürze am besten aufbewahren?

Zatar wird am besten wie jedes andere getrocknete Kraut oder Gewürz in einer dunklen, kühlen Vorratskammer gelagert, die vor Feuchtigkeit geschützt ist. Im Libanon wird Zaatar in der Regel in einer kleinen Schale mit Olivenöl vermischt und auf dem Esstisch neben Salz und Pfeffer aufbewahrt, da es oft und relativ schnell (innerhalb von Tagen oder Wochen) verbraucht wird und daher nicht "weg" gelagert werden muss.

Obwohl Kräuter und Gewürze kein genaues Haltbarkeitsdatum haben und darüber hinaus verwendet werden können, empfehlen wir, sie im Allgemeinen nicht länger als 2 Jahre aufzubewahren und das Gewürzregal alle 6-12 Monate zu überprüfen. Bewahren Sie sie in gut verschlossenen Beuteln oder in Blech- oder Glasbehältern auf. 

 

Möchten Sie mehr Details über unsere getrocknete Kräuter & Gewürze erfahren?

Schreiben Sie uns eine E-Mail an mariaszaatar@gmail.com und wir werden Ihnen gerne weitere Informationen geben!

 

Referenzen:
* Fleisher A., Fleisher Z. Identification of biblical hyssop and origin of the Traditional Use of Oregano-Group Herbs in the Mediterranean Region. Economic Botany, Vol. 42, No.2, pp. 232-241.
** https://mazeej.org/about/zaatar
*** Khalil M., et al. Unraveling the beneficial effects of herbal Lebanese mixture “Za’atar”. Journal of Functional Foods 90 (2022), 104993.
**** https://superfoodly.com/foods-high-in-antioxidants/